Profesionalisme Guru Ditinjau dari Pendidikan dan Latihan Serta Pengalaman Mengajar di SMP Negeri Se-kecamatan Delanggu Tahun 2014

Febyana Putri Komalasari -.

Download full text
(Bahasa Indonesia, 6 pages)

Abstract

Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan latihan serta pengalaman mengajar terhadap profesionalisme guru di SMP Negeri se-Kecamatan Delanggu tahun 2014. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru yang tersertifikasi di SMP Negeri se-Kecamatan Delanggu yang berjumlah 131 guru, dengan sampel 95 guru yang diperoleh dengan teknik simple random sampling. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi Y=9,759+0,304 X1+0,370 X2 yang artinya profesionalisme guru dipengaruhi oleh pendidikan dan latihan serta pengalaman mengajar. Kesimpulan yang diperoleh: 1) Ada pengaruh pendidikan dan latihan terhadap profesionalisme guru. Berdasarkan hasil uji t diperolehthitung>ttabel, yaitu -2,424> 1,9860 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,017. 2) Ada pengaruh pengalaman mengajar terhadap profesionalisme guru. Berdasarkan hasil uji t diperolehthitung>ttabel, yaitu 3,123> 1,9860 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,002. 3) Ada pengaruh pendidikan dan latihan serta pengalaman mengajar terhadap profesionalisme guru. Hal ini berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung>Ftabel, yaitu 7,002 > 3,10 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001. 4) variabel pendidikandan latihan memberikan sumbangan efektif sebesar 4,75%, variabel pengalaman mengajar memberikansumbagan efektif sebesar 8,45% total sumbangan efektif adalah sebesar 13,2%, sehingga dapat dikatakan bahwa pengalaman mengajar lebih dominan mempengaruhi profesionalisme guru. 5) Hasil uji koefisien determinasi (R2) sebesar 0,132 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh pendidikan dan latihan serta pengalaman mengajar terhadap profesionalisme guruadalah sebesar 13,2% sedangkan 86,8% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata kunci: pendidikan dan latihan, pengalaman mengajar, profesionalisme guru The study was to determine the effect of education and training as well as teaching experience in the professionalism of teachers in SMP throughout the District Delanggu 2014. This study includes quantitative research associative. The population in this study is a certified teacher in SMP throughout the District Delanggu totaling 131 teachers, 95 teachers with samples obtained by simple random sampling technique. Results of regression analysis regression equation Y = 9.759 + 0.304 +0.370 X 1 X 2, which means that the professionalism of teachers is influenced by education and training as well as teaching experience. Conclusion: 1) There is the influence of education and training in the professionalism of teachers.Based on the test results obtained by t t> t table, ie -2.424> 1.9860 (α = 5%) and a significance value <0.05, namely 0.017. 2) There is an effect of teaching experience in the professionalism of teachers. Based on the test results obtained by t t> t table, namely 3.123> 1.9860 and the significance value <0.05, namely 0.002. 3) There is the influence of education and training as well as teaching experience in the professionalism of teachers. This is based on test results obtained F Fcount> F table, namely 7.002> 3.10 and a significance value <0.05, namely 0.001. 4) education variable and exercise contribute effectively amounted to 4.75%, the variable teaching experience giving sumbagan effectively amounted to 8.45% of the total contribution is 13.2% effective, so that it can be said that the experience of teaching a more dominant effect on the professionalism of teachers. 5) The result of the coefficient of determination (R2) of 0.132 indicates that the influence of education and training as well as teaching experience in the professionalism of teachers was of 13.2%, while 86.8% is influenced by other variables.

Metrics

  • 220 views
  • 143 downloads

Conference

Seminar Nasional Pendidikan Ekonomi dan Bisnis 2015

  • Konferensi di Surakarta, Indonésia pada tahun 2015
  • 65 articles

Seminar Nasional Pendidikan Ekonomi dan Bisnis is an annual national seminar run by Sebelas Maret... see more