Pengetahuan Sikap dan Perilaku Masyarakat Tentang Malaria di Daerah Endemis Kalimantan Selatan

Suharjo, Suharjo
Journal article Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan • March 2015 Indonesia

Abstract

Malaria masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia dan upaya pencegahan masih terus diupayakan oleh pemerintah. Di Kalimantan Selatan yaitu kecamatan Mantewe merupakan daerah terpencil dan endemis malaria, dan pernah dilaporkan ada kasus meninggal karena malaria pada 2006.Penduduk di Mantewe adalah suku Dayak dan transmigran asal Jawa yang bekerja sebagai petani dan pendulang emas serta berpendidikan rendah. Penelitian dilakukan dengan tujuan ingin mengetahui karakteristik, pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat tentang pencegahan malaria. Jumlah sampelsebanyak 200 responden ditentukan dengan rumus secara statistik. Pemilihan responden dilakukan secara acak sederhana dari populasi yang telah ditentukan. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 200 responden berhasil diwawancarai. Dari jumlah tersebut 98,0% responden pernah tahu atau mendengar tentang malaria, dan sisanya hanya 2,0% responden yang menyatakan tidak tahu atau belum pernah mendengar tentang malaria. Mengenai gejala malaria 50,3% responden menyebut demam menggigil, 39,3% responden mengaku sakit kepala dan 5,2% responden menjawab muka pucat dan kurang nafsu makan. Sikap responden dalam upaya pencegahan malaria sudah cukup positif. Perilaku pencegahan gigitan malaria 77,0% responden memakai kelambu, dan 23,0% responden menggunakan obat nyamuk bakar/disemprot. Kesimpulan, secara umum pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat terhadap malaria sudah baik. Perilaku mereka masih sebatas akan melakukan dan belum diwujudkan dalam tindakan nyata, sehingga keberadaan nyamuk malaria masih tetap tinggi. Disarankan kepada Dinas Kesehatan setempat untuk meningkatkan surveilance malaria dan dilakukan penelitian yang lebih komprehensif.Kata kunci : pengetahuan, sikap, perilaku, masyarakat, endemis, malaria.AbstractMalaria remains a public health problem in Indonesia and prevention efforts continue to be pursued by the government. In South Kalimantan, subdistrict Mantewe is a remote area and endemic malaria, and there have been reported cases died of malaria in 2006. Residents in Mantewe is Dayak and transmigrants from Java who worked as farmers and miners of gold and less educated. The study was conducted with the aim to investigate the characteristics, knowledge, attitudes and behavior about malaria prevention. The total sample of 200 respondents was determined by statistical formulas. Selects respondents randomly from the population that has been determined. The results showed as many as 200 respondents were interviewed. Of these 98.0% of respondents never knew or heard of malaria, and the rest is only 2.0% of respondents who did not know or have never heard of malaria. Regarding the incidence of malaria by 50.3% of respondents mention fever chills, 39.3% of respondents reported headache and 5.2% of the respondents answered pallor and lack of appetite. The attitude of the respondents in the prevention of malaria has been quite positive. Behavior bite prevention of malaria nets 77.0% of respondents,and 23.0% of respondents use mosquito coils/sprayed. Conclusions, general knowledge, attitudes and behavior toward malaria are good. Their behavioris still limited will do and have not been realized in action, so the presence of the malaria mosquito remains high. It is recommended to the local Health Department to improve malaria surveillance and more comprehensive research.Keywords : knowledge, attitude, behavior, society, endemic, malaria.

Metrics

  • 48 views
  • 63 downloads

Journal

Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan

Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (Health Research and Development Media) is an open ac... see more