Pengaruh Aktivitas Ekstrakurikuler Patroli Keamanan Sekolah terhadap Pembentukan Sikap Tertib Berlalu Lintas

Monica Ciciliani • Holilulloh Holilulloh • Yunisca Nurmalisa
Journal article Jurnal Kultur Demokrasi • 2014 Indonesia

Download full text
(Bahasa Indonesia, 12 pages)

Abstract

This research aims to identify and analyze the influence between extracurricular activities of Patroli Keamanan Sekolah (PKS) with the formation of student attitudes about orderly traffic in SMP Islam YPI 3 Way Jepara Lampung Timur Regency year 2013/2014. This research uses descriptive correlational method. This research population are 40 people. Questionnaire technique are used as data collecting instrument and to analyze the data using simple linear regression. Based on the testing and analysis of data can be known there is a positive effect as much as 0.524 between extracurricular activities of the Patroli Keamanan Sekolah (PKS) with the formation of student attitudes about orderly traffic. The coefficient of determination (r2 = 0,275) means that the formation of student attitudes about orderly traffic influenced by extracurricular activities as much as 27.5% and the remaining 72.5% is influenced by other variables that are not thorough in this research.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh aktivitas ekstrakurikuler Patroli Keamanan Sekolah (PKS) terhadap pembentukan sikap tertib berlalu lintas siswa SMP Islam YPI 3 Way Jepara Kabupaten Lampung Timur Tahun Pelajaran 2013/2014. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 44 orang. Pengumpulan data menggunakan tehnik angket dan Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Berdasarkan pengujian dan analisis data dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif sebesar 0,524 antara aktivitas ekstrakurikuler patroli keamanan sekolah (PKS) terhadap pembentukan sikap tertib berlalu lintas. Koefisien determinasinya (r2 = 0,275) artinya pembentukan sikap tertib berlalu lintas dipengaruhi oleh aktivitas ekstrakurikuler sebesar 27,5% dan sisanya 72,5 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.

Metrics

  • 98 views
  • 247 downloads

Journal

Jurnal Kultur Demokrasi

Jurnal Kultur Demokrasi merupakan jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yang terbit dua... see more