Metrics

  • visibility 0 views
  • get_app 1 download
description Journal article public ScienceRise: Pharmaceutical Science

КоличЕствЕнноЕ опрЕдЕлЕниЕ концентрацИИ силденАфилА В плазмЕ кровИ человекА МетодоМ высокоэффективноЙ жидкостноЙ хроматографИИ С Масс-спектроМетрическиМ детектированиеМ (Lc-ms/ms)

Кузнецов, Игорь Эрнестович, Науменко, Елена Алексеевна, Резниченко, Наталия Константиновна, Костюк, Андрей Юрьевич, Савяк, Роман Прокопович, 1 more
Published 2016

Abstract

Цель. Для изучения фармакокинетики спреевой формы силденафила (спрей оральный дозированный «Тегрум»), разработанной ООО «НПФ «Микрохим» (г. Рубежное, Украина) с целью улучшения фармакокинетических характеристик существующих твердых форм для орального применения был разработан и валидирован быстрый, простой и специфический метод количественного определения концентрации силденафила в плазме крови человека с применением внутреннего стандарта, меченного 8 атомами дейтерия – силденафила-d8.Методы. Силденафил извлекался из плазмы прямой жидкость-жидкостной экстракцией и определялся в надосадочной жидкости методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС). Разделение компонентов проводилось на хроматографической колонке Kinetex 2.6u C18, 50 x 4.6 mm, 2.6 µm фирмы Phenomenex при 45 °С с изократическим режимом элюирования подвижной фазы, состоящей из 2 мМ водного раствора аммония ацетата (рН 5,45±0,05) и ацетонитрила (10/90, об./об.) при скорости элюирования 0,4 мл/мин. Ионизацию cилденафила и cилденафила-d8 проводили электрораспылением в положительном режиме (ESI, Positive). Для детектирования был использован мониторинг мультиреакций (MRM) выбранных материнских и дочерних ионов в следующих настройках масс-спектрометра: m/z 475,20/283,20 и 483,20/283,20 для силденафила и силденафила-d8 соответственно.Результаты. Описанный выше метод был валидирован в линейном диапазоне 10,00-400,00 нг/мл с коэффициентом корреляции (r2) 0,99764 и показал надёжную правильность и воспроизводимость результатов.Выводы. Разработанный экспресс-метод прямой жидкость - жидкостной экстракции из плазмы крови с одновременным осаждением белков, исключающий этапы упаривания и восстановления сухого остатка позволил достичь необходимую чувствительность метода и сократить время анализа. Использование дейтерированного внутреннего стандарта (силденафила-d8) позволило снизить предел количественного определения, достичь высокой чувствительности и специфичности, а также подавления матричного эффекта при достаточно высокой скорости определения, что позволяет использовать данную методику для рутинного определения количественного содержания силденафила в плазме крови при проведении фармакокинетических исследований.

Full text

 

Metrics

  • visibility 0 views
  • get_app 1 download